咖啡渣堆肥與社區友善農法

  • 3-1 至鄰近學校教學

    至鄰近學校教學

  • 3-3 與鄰里教學咖啡渣堆肥

    與鄰里教學咖啡渣堆肥

  • 3-5 與鄰里教學咖啡渣堆肥

    與鄰里教學咖啡渣堆肥

  • 咖啡渣堆肥與社區友善農法

    推廣 咖啡渣堆肥 社區友善農法

新店廠推動環境教育不遺餘力,廠內以循環經濟中生物循環為推動主軸,以咖啡渣堆肥為具體行動方案。並呼應永續發展目標(United Nations Sustainable Development Goals)及行政院訂定之台灣永續發展目標。

廠內自2017年起推行咖啡渣堆肥,與廠區周邊的便利商店與咖啡店家合作,回收店內原本當作廢棄物丟棄的咖啡渣。回廠後將咖啡渣與新北市新店區清潔隊利用漂流木與路倒樹之破碎木屑,以合適的比例進行堆肥,堆肥後的成品「土壤改良劑」,分送給鄰近有需要的居民,減少民眾採購增肥藥劑。

此外,也將相關技術推廣至學校與社區,建立示範性堆肥站點,讓更多民眾實地瞭解資源再生,循環利用的原理,鼓吹減少使用無機肥料,友善土地的耕種方式。

2018年執行成果:年回收咖啡渣達40公噸,使用木屑約10公噸,分送土壤改良劑成品6.4公噸,不重複的領取人數累計近千人(965)。外部合作堆肥教作推廣點共40處。